Hoy estoy de descanso y me quiero dedicar al placer de una merienda tranquila mientras leo un buen libro (en este caso Laughing without an accent de Firoozeh Dumas, que es altamente recomendable). Como no tenía muchas ganas de ponerme a cocinar algo muy complicado aquí os dejo la receta de unas cookies muy ricas y rápidas.
Por otra parte me gustaría haceros partícipes de una reflexión-dedicatoria que me veo obligado a escribir por los momentos que estamos viviendo y por algo que me sucedió el otro día. No tiene nada que ver con cocina y la podéis obviar; pero me encantaría que la echaseis un ojo.
Dedico este plato a todos los docentes que están estos momentos dando clase a las futuras generaciones, enseñándoles no sólo conocimientos si no también valores y educación en todo el sentido amplio de la palabra; que en muchos casos están supliendo la labor que deberían de hacer los padres en enseñarles modáles y lo que la vida es, pero que algunos no hacen porque es más cómodo que lo hagan otros.
A esos maestros y profesores (no digo maestras ni profesoras, porque el plural en castellano no es masculino es una derivación del neutro y viene del latín_ ''los'' viene de ''lo'' no de ''el''_ y esto lo sé gracias a mis maestros) que tienen que estar aguantando que todo el mundo piense que cobran su sueldo por sólo dar 17 horas de clase porque eso es lo que están vendiendo los políticos (esos que con dos tres años de cargo ya tienen la pensión máxima y sueldo vitalicio) cuando además de esas 17 horas de clase también tienen tutorías para hablar con los padres, preparación de las clases y del material, excursiones fuera de horario con responsabilidad infinita en las que no cobran dietas, reuniones de ciclo, reuniones de área, formación permanente y cursos muchas veces fuera de horario y sin cobrar, a esos docentes que ponen de su porpio dinero muchas veces fotocopias y materiales para que salga chula una actividad de un festival, a esos docentes que también están en secretaría, supliendo bajas cuando el compañero se pone malo, a esos docentes que tienen que corregir fuera de su horario los exámenes y sobretodo A ESOS DOCENTES QUE APROBARON SU CARRERA Y EN MUCHOS CASOS SU OPOSICIÓN QUE TRABAJAN BASTANTE MÁS DE 17 HORAS A LAS SEMANA (aunque esas 17 sean las de dar clase, tienen el horario de un trabajador porque hacen más cosas) Y QUE CUANDO TODO IBA BIEN Y HABÍA TRABAJADORES SIN CUALIFICAR GANANDO 3000 Y 4000 EUROS ERAN MIRADOS COMO UNOS PRINGADOS Y DE LOS QUE AHORA PARECE QUE HAY QUE HACER LEÑA CUANDO LA CULPA ES DE UNA CLASE POLÍTICA CORRUPTA A LA QUE TODAVÍA HAY GENTE QUE LES QUIERE HACER CASO.
Todo esto viene porque ayer pasé al lado de una manifestación de docentes con mi bicicleta y un señor que iba con su pareja, ambos con muy buen aspecto dijo: ''Panda de hijos de Puta se quejan por hacer el vago y trabajar 17 horas (esto ya os he demostrado yo que es mentira) cuando los demás trabajamos 40 horas, QUE LES JODAN''.
Me sentí ofendido como es lógico, se me pasó incluso un momento por la cabeza incluso increparle o por lo menos pedirle explicaciones porque a nadie le gusta que llamen puta a su madre (porque aunque no esté ejerciendo soy maestro), pero al final hice lo que me han enseñado siempre mis maestros y profesores EDUCACIÓN y educación de la buena, y no ponerme a su altura, y si eso lo han sido capaces de hacer en tan sólo 17 horas es más de lo que muchos hacemos trabajando 40 horas (aunque con cafés y cigarros sean menos).
Por eso la próxima vez que nos digan lo que tenemos que criticar desde cadenas televisivas, periódicos o desde atriles de orador, estaría bien que reflexionásemos antes aver si lo que nos cuentan es cierto o no.
Por eso la próxima vez que nos digan lo que tenemos que criticar desde cadenas televisivas, periódicos o desde atriles de orador, estaría bien que reflexionásemos antes aver si lo que nos cuentan es cierto o no.
Ahora vamos con la receta.
Ingredientes:
-200 gramos de harina. (si sois celiacos usad harina de arroz y una cucharadita de cafe de goma xantana)-150 de mantequilla no salada. (o preparado graso sin lactosa).
-Unas pepitas de chocolate (en este caso sin leche).
-75 gramos de fructosa (o 150 de azúcar).
-1 cucharada de levadurina (baking powder)-también podéis usar los famosos papelitos de gaseosa porque la receta lleva huevo; y los papelitos no llevan gluten.
-1 pizca de sal.
-1 huevo.
Elaboración:
1- Mezclamos la mantequilla a punto pomada con el huevo y la fructosa.
2- Añadimos la sal, la levadurina, la harina tamizada y las lágrimas de chocolate.
Y aprovechamos para precalentar en horno a 200ºC con el aire y calor por arriba y por abajo.
También he echado unos trocitos de almendra que tenía por casa. |
No hace falta que le deis forma, eso es lo bueno de las cookies.
4- Horneamos unos minutos hasta que veamos que se empiezan a tostar (con este tamaño estuvieron 6 minutos en el horno).
Vaya....los maestros lectores se sentirán identificados. Algunos padres también, seguro...No hay que hablar sin conocimiento de causa real pero, ciertamente, solemos dejarnos influenciar por los medios o los "bienhablantes".
ResponderEliminarYo, personalmente, creo que se podría avanzar en el tema "educación" en nuestro país, desde la casa hasta el profesorado...así nos luce el pelo entre todos.
Muchos padres que delegan en educar modales, personas y muchos profesores que única y exclusivamente esperan a cobrar a finales de mes y que no se ven capaces (o no les da la gana) de hacer su trabajo correctamente, ya no digo bien....perdona si te ofendo pero es que conozco de todo, por desgracia.
La receta muy buena..
Saludos
No me ofendes ni mucho menos y de hecho me encanta eso es la educación ''pensamiento crítico y libre'' y además es cierto que la receta está muy rica, de hecho me estoy comiendo una ahora mismo.
ResponderEliminarBuena receta y todo mi ánimo y comprensión a los PROFESORES y MAESTROS, que tanto nos han dado y nos tienen que continuar dando.
ResponderEliminarGracias
Gracias David...pásame una, porfi??
ResponderEliminarMe llevo tu receta, que se ven deliciosas.
ResponderEliminarViva los DOCENTES!! No se puede poner este tipo de recetas... que hambre!!
ResponderEliminarUn saludo, Los Caprichos de Jorge
Te tenía perdida la pista... pero ya me he enganchado como seguidora.
ResponderEliminarDel tema político.. ellos comen juntos y el pueblo nos peleamos... una pena.
HI David. The recipe looks delicious - who doesn't love cookies. Enjoy your book and the time off from cooking!
ResponderEliminarDe lo más sencilla y rica, cualquiera te escribe sin miedo a que saques faltas de ortografía:), en mi opinión la parte fundamental de la educación, son las normas, las consecuencias de nuestros actos, en el caso de los menores, está claro que la ley no ayuda en nada a la educación, a ver si me explico, no entiendo que el gobierno mantenga las leyes del menor, sin consecuencia no hay arrepentimiento, ni aprendizaje, después de esto...lógico que no os apoyen, triste pero evidentemente lógico.
ResponderEliminarLa figura del profesor que antaño era muy respetada hoy en día casi no se valora y hoy en día los niños son los reyes de la sociedad no se les puede castigar porque te pueden denunciar por malos tratos, pero tampoco toda la culpa es de los padres, toda la sociedad tiene su parte de culpa. Una sociedad que relega sanidad y educación con los peores presupuestos.
ResponderEliminarMeor nos dedicamos a las cookies, al menos nos endulzaremos un poco el día, se ven muy sabrosas.
Besos.
Qué buena pinta. Ahora mismo me zampaba un par si no llevaran huevo. Pero creo que estas las puedo adaptar.
ResponderEliminarY sobre lo de los profes.... Es que hay mucho ignorante suelto por el mundo que habla sin tener toda la información. Ya se sabe.
Gracias a todos por los comentarios, que siempre hacen ilusión.
ResponderEliminar@Jo mateixa: Si las haces sin huevo, publícala o me mandas cómo; porque el gluten los puedo adaptar más o menos sin problemas, la lactosa con alguno más (aquí más por el sabor) pero las adaptaciones con huevo para mi son las más complicadas.
Lo dicho, que muchas gracias por comentar.
Que buena receta! Felicidades!
ResponderEliminarEstupendas galletitas y reflexión.
ResponderEliminarBesos. Lola
Hola David!
ResponderEliminarTienes toda la razón... Los profesores tienen una carga muy grande encima, y más sabiendo que muchos padres pasan de la educación de sus hijos. Eso es doble trabajo para los profesores.
No hagas mucho caso de lo que dijo ese hombre. A la gente le gusta hablar de lo que no sabe (y si es criticar, aún más).
Las cookies estupendas! Me encanta cómo te han quedado.
Ya lo sé Tytania, pero a veces sigue fastidiando, por cierto, no se si la proxima o la siguiente entrada te va a gustar porque más británica no puede ser Pourridge
ResponderEliminarGracias por comentar.
Estoy muy de acuerdo contigo David, siempre y cuando sean aquellos maestros y profesores que se dedican a sus alumnos y de hecho hacen un trabajo que deberían hacerlo los padres. Pero estoy segura que la mayoría cumplen con dedicación y nadie debe ofender, juzgar y condenar a los demás. Estoy muy lejos de España pero los sigo de cerca porque en los próximos años creo que fijaré mi residencia por allá, ya que mi esposo e hijos tienen Nacionalidad Española.
ResponderEliminarEn cuanto a las galletas, se ven super sencillas y sabrosas. Besos
Todo mi apoyo incondicional a profesores y maestros que hacen que cada día sea un paso hacia adelante en pro de la educación y de la cultura de una sociedad, unas de las tareas más difíciles de nuestros tiempos.Las cookies muy ricas y sencillas.Besicos.
ResponderEliminarMira tú que no conocía tu blog.... y además de buenas recetas (sin gluten, por cierto) me encuentro con esta reflexión.
ResponderEliminarDiré poco, salvo que soy maestra. Lo soy por vocación, así que al leer esto se me ha saltado la lagrimica. Eso sí, un apunte. Lo de trabajar 17 horas (de docencia directa, se entiende), ¿dónde es? Los 12 años que llevo trabajando mi horario lectivo ha sido de 25 horas, más las reuniones, preparación de material, excursiones.... El único año que trabajé 18 horas fue el primero, en un instituto (que son 18 horas lectivas, pero hasta 30 de permanencia en el centro, como en todos los coles).
En fin, detalles aparte, me quedo, con tu permiso.
Un saludo.
Hola David, me gustaría saber si la goma xantana que has usado en estas estupendas galletas, es apta SIN GLUTEN, estoy buscando la goma xantana que lo especifique claramente.
ResponderEliminarSabes de una marca concreta?
Cual has usado?
Dónde la puedo conseguir?
Muchísimas gracias!
Saludos!
La goma Xantana no tiene ingredientes que sean derivados del gluten. Si bien, ya sabes que las fabricas pueden dejar trazas de gluten, yo suelo usar una que compro en el herbolario y hasta el momento a nadie le ha sentado mal aunque ahora no tengo en casa. Lo mejor si no la encuentras es que la compres a una tienda online y se lo consultes.
ResponderEliminarEspero haber sido de ayuda.